сайты - меню - вход - но­во­сти


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип 0 № 256
i

Перед Вами фраг­мент ме­же­во­го плана села Вос­кре­сен­ское Мос­ков­ско­го уезда. Село при­над­ле­жа­ло от­став­но­му пол­ков­ни­ку Ф. И. Бо­бо­ры­ки­ну. План был со­став­лен в 1768 г. На нем обо­зна­че­но само село, по­ме­щи­чья усадь­ба, река, лес и пашня. (30 бал­лов).

1)  Какая ха­рак­тер­ная осо­бен­ность кре­стьян­ско­го зем­ле­поль­зо­ва­ния видна на этом плане? Что на ос­но­ва­нии этого плана можно ска­зать об обу­строй­стве по­ме­щи­чьей усадь­бы? Как Вы ду­ма­е­те, много ли вре­ме­ни про­во­дил в селе его вла­де­лец? Свой ответ обос­нуй­те. (10 бал­лов).

2)  В каком году был издан за­ко­но­да­тель­ный акт, дав­ший на­ча­ло ме­же­ва­нию, в рам­ках ко­то­ро­го был со­став­лен пред­став­лен­ный выше план. Чем опи­сан­ный в этом акте по­ря­док ме­же­ва­ния был вы­го­ден по­ме­щи­кам? (10 бал­лов).

3)  С каким за­ко­но­да­тель­ным актом ис­то­ри­ки свя­зы­ва­ют на­ча­ло раз­ви­тия в Рос­сии спе­ци­фи­че­ской уса­деб­ной куль­ту­ры и по­че­му? При каком пра­ви­те­ле и в каком году он был издан? (10 бал­лов).

Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

1)  На плане видно, что пашня на­ре­за­на по­ло­са­ми. Это есть че­рес­по­ло­си­ца: каж­дый кре­стья­нин вла­дел не от­дель­ным участ­ком, а не­сколь­ки­ми по­ло­са­ми пашни в раз­ных ме­стах. Усадь­ба: на плане хо­ро­шо видно, что бар­ский дом окру­жен ре­гу­ляр­ны­ми (раз­би­ты­ми на пря­мо­уголь­ни­ки) на­саж­де­ни­я­ми (са­да­ми). С южной сто­ро­ны бар­ско­го дома видна на­са­жен­ная ря­да­ми роща. Эти эле­мен­ты «ланд­шафт­но­го ди­зай­на» долж­ны были сто­ить су­ще­ствен­ных за­трат, на ко­то­рые хо­зя­ин вряд ли пошел бы, если бы здесь ре­гу­ляр­но не бывал. Это тем более ве­ро­ят­но, что усадь­ба на­хо­ди­лась не­да­ле­ко от Моск­вы (Мос­ков­ский уезд), а ее вла­де­лец в от­став­ке.

2)  Речь идет о за­ко­но­да­тель­ном акте 1765 г. (Ме­же­вая ин­струк­ция). Со­глас­но этому до­ку­мен­ту по­ме­щи­ки по­лу­ча­ли воз­мож­ность за­кре­пить за собой за­хва­чен­ные у го­су­дар­ства земли (при усло­вии, что они доб­ро­воль­но уста­нав­ли­ва­ли между собой внут­рен­ние гра­ни­цы в тех слу­ча­ях, когда сов­мест­но вла­де­ли тем или иным на­се­лен­ным пунк­том).

3)  «Ма­ни­фест о воль­но­сти дво­рян­ства» поз­во­лял дво­рян не слу­жить в мир­ное время. Это дало воз­мож­ность мно­гим дво­ря­нам выйти в от­став­ку и за­нять­ся обу­строй­ством уса­деб. Ма­ни­фест был издан Пет­ром III в 1762 г.(18 фев­ра­ля 1762 г., зима 1762 г., фев­раль 1762 г.).

Классификатор: Ис­то­рия Рос­сии 2. 2.1 Рос­сия в XVIII – се­ре­ди­не XIX в., Пе­ри­о­ды. 04 ХVII−XVIII века, Ра­бо­та с кар­той