Прочтите отрывок из исторического источника:
(30 баллов).
«Был в это время при нашем дворе собака Алексей Адашев, ваш начальник, еще в дни нашей юности, не пойму каким образом, возвысившийся из телохранителей; мы же… взяли его из навоза и сравняли его с вельможами, надеясь на верную его службу. Каких почестей и богатств не удостоили мы его, и не только его, но и его род! Какой же верной службой он отплатил нам за это, расскажем дальше. Потом, для совета в духовных делах и спасения своей души, взял я попа Сильвестра, надеясь, что человек, стоящий у престола Господня, побережет свою душу… Он же, желая власти, как Илья-жрец, начал также окружать себя мирскими друзьями… И поп Сильвестр сдружился с Алексеем, и начали они советоваться тайком от нас, считая нас неразумными: и так вместо духовных стали обсуждать мирские дела, мало-помалу стали подчинять вас, бояр, своей воле, из-под нашей же власти вас выводя, приучали вас прекословить нам и в чести вас почти что равняли с нами, а мелких детей боярских по чести вам уподобляли».
1) Назовите имя и укажите годы жизни автора источника. Кому он был адресован? Когда и при каких обстоятельствах он был написан? (10 баллов).
2) В тексте упомянуты два исторических персонажа. Какие государственные реформы связаны с их деятельностью? (10 баллов).
3) Пользуясь информацией источника и Вашими знаниями, укажите причины, по которым упомянутые в тексте лица были отстранены от власти (10 баллов).
1) Автор — царь Иван Васильевич Грозный (1530−1584). Адресат – кн. Андрей Михайлович Курбский. Отрывок — часть первого послания Ивана Грозного князю Андрею Михайловичу Курбскому, которое было
написано в 1564 году в ответ на послание царю самого Курбского, бежавшего в Литву в мае 1564 г.
2) С первых лет самостоятельного правления царя Ивана Васильевича вокруг него сложился круг приближенных лиц (среди них наибольшим влиянием на царя пользовались Алексей Адашев и священник Благовещенского собора Московского Кремля Сильвестр), за которым в историографии закрепилось наименование «Избранной рады». С
деятельностью Избранной рады связаны реформы середины XVI в.:
В 1550 г. был составлен Судебник — новый свод законов Московского государства.
В эти же годы (40−50-е гг. XVI в.) оформляется система органов центрального управления (Посольский, Поместный, Разрядный, Разбойный, Земский, Стрелецкий приказы и др.).
Одновременно в 50-е гг. XVI в. была осуществлена Земская реформа, в ходе которой были отменены кормления, а судебные и административные функции были возложены на выборные органы власти (губные и земские старосты и целовальники). Тогда же, в середине XVI в., была унифицирована система налогообложения — введена так называемая «большая московская соха» (единица налогообложения, с которой взимались денежные и натуральные повинности) и осуществлено валовое писцовое описание русских земель.
В эти же годы был осуществлен ряд мероприятий, призванный укрепить вооруженные силы московского государства. В 1550 г. создано стрелецкое войско, а также проведена так называемая «тысячная реформа» (испомещение в окрестностях Москвы «тысячи лучших слуг»). В 1556 г. был унифицирован порядок несения военной службы конным поместным ополчением (так называемое «уложение о службе»).
Также в середине XVI в. были осуществлены церковные реформы призванные унифицировать церковный обряд во всех землях Московского государства и регламентировать нормы внутрицерковной жизни (в 1551 г. был созван знаменитый церковный собор, решения которого были сведены в 100 глав и получили название «Стоглава»).
Таким образом, реформы Избранной рады носили системный характер, они затронули практически все сферы жизни Московского государства, способствуя его централизации.
3) Разрыв царя с Адашевым и Сильвестром в 1560 г. был спровоцирован рядом обстоятельств. Еще в 1553 г., когда Иван Васильевич оказался при смерти, некоторые из его приближенных (в том числе отец Алексея Адашева, Федор Григорьевич) отказались присягать его малолетнему сыну Дмитрию, выступив в поддержку двоюродного брата царя Владимира Андреевича Старицкого. Вскоре царь поправился, но доверие Ивана Васильевича к его советникам было сильно подорвано. В 1559 г. заболела, а в 1560 г. умерла царица Анастасия, к которой Иван Грозный был очень привязан. Царь винил в ее смерти Адашева и его сторонников, у которых сложились с родственниками царицы (Захарьиными-Юрьевыми) неприязненные отношения. «А с женою моей зачем вы меня разлучили?» — вопрошал Грозный Курбского во втором послании. Однако еще до смерти Анастасии отношения царя и его наставников испортились по причине серьезных разногласий по вопросу продолжения войны, которую вела Россия с 1558 г. против Ливонской конфедерации. Иван Грозный был сторонником продолжения активных военных действий, в то время как Адашев и его сторонники настаивали на заключении выгодного мира. В приведенном фрагменте Грозный упрекал Сильвестра и Адашева в том, что они считали его «неразумным». Между тем, Грозный, по всей видимости, к этому времени стал болезненно относиться к возражениям со стороны приближенных. На это указывает обвинение Адашева и Сильвестра в том, что те приучили бояр прекословить царю. Таким образом, отстранение Адашева и Сильевстра могло быть связано и со стремлением Ивана Васильевича к единоличной власти.