сайты - меню - вход - но­во­сти


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип 0 № 255
i

Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка:

(30 бал­лов).

 

«Был в это время при нашем дворе со­ба­ка Алек­сей Ада­шев, ваш на­чаль­ник, еще в дни нашей юно­сти, не пойму каким об­ра­зом, воз­вы­сив­ший­ся из те­ло­хра­ни­те­лей; мы же… взяли его из на­во­за и срав­ня­ли его с вель­мо­жа­ми, на­де­ясь на вер­ную его служ­бу. Каких по­че­стей и бо­гатств не удо­сто­и­ли мы его, и не толь­ко его, но и его род! Какой же вер­ной служ­бой он от­пла­тил нам за это, рас­ска­жем даль­ше. Потом, для со­ве­та в ду­хов­ных делах и спа­се­ния своей души, взял я попа Силь­ве­ст­ра, на­де­ясь, что че­ло­век, сто­я­щий у пре­сто­ла Гос­под­ня, по­бе­ре­жет свою душу… Он же, желая вла­сти, как Илья-жрец, начал также окру­жать себя мир­ски­ми дру­зья­ми… И поп Силь­вестр сдру­жил­ся с Алек­се­ем, и на­ча­ли они со­ве­то­вать­ся тай­ком от нас, счи­тая нас не­ра­зум­ны­ми: и так вме­сто ду­хов­ных стали об­суж­дать мир­ские дела, мало-по­ма­лу стали под­чи­нять вас, бояр, своей воле, из-под нашей же вла­сти вас вы­во­дя, при­уча­ли вас пре­ко­сло­вить нам и в чести вас почти что рав­ня­ли с нами, а мел­ких детей бо­яр­ских по чести вам упо­доб­ля­ли».

 

1)  На­зо­ви­те имя и ука­жи­те годы жизни ав­то­ра ис­точ­ни­ка. Кому он был ад­ре­со­ван? Когда и при каких об­сто­я­тель­ствах он был на­пи­сан? (10 бал­лов).

2)  В тек­сте упо­мя­ну­ты два ис­то­ри­че­ских пер­со­на­жа. Какие го­су­дар­ствен­ные ре­фор­мы свя­за­ны с их де­я­тель­но­стью? (10 бал­лов).

3)  Поль­зу­ясь ин­фор­ма­ци­ей ис­точ­ни­ка и Ва­ши­ми зна­ни­я­ми, ука­жи­те при­чи­ны, по ко­то­рым упо­мя­ну­тые в тек­сте лица были от­стра­не­ны от вла­сти (10 бал­лов).

Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

1)  Автор  — царь Иван Ва­си­лье­вич Гроз­ный (1530−1584). Ад­ре­сат – кн. Ан­дрей Ми­хай­ло­вич Курб­ский. От­ры­вок  — часть пер­во­го по­сла­ния Ивана Гроз­но­го князю Ан­дрею Ми­хай­ло­ви­чу Курб­ско­му, ко­то­рое было

на­пи­са­но в 1564 году в ответ на по­сла­ние царю са­мо­го Курб­ско­го, бе­жав­ше­го в Литву в мае 1564 г.

2)  С пер­вых лет са­мо­сто­я­тель­но­го прав­ле­ния царя Ивана Ва­си­лье­ви­ча во­круг него сло­жил­ся круг при­бли­жен­ных лиц (среди них наи­боль­шим вли­я­ни­ем на царя поль­зо­ва­лись Алек­сей Ада­шев и свя­щен­ник Бла­го­ве­щен­ско­го со­бо­ра Мос­ков­ско­го Крем­ля Силь­вестр), за ко­то­рым в ис­то­рио­гра­фии за­кре­пи­лось на­име­но­ва­ние «Из­бран­ной рады». С

де­я­тель­но­стью Из­бран­ной рады свя­за­ны ре­фор­мы се­ре­ди­ны XVI в.:

В 1550 г. был со­став­лен Су­деб­ник  — новый свод за­ко­нов Мос­ков­ско­го го­су­дар­ства.

В эти же годы (40−50-е гг. XVI в.) оформ­ля­ет­ся си­сте­ма ор­га­нов цен­траль­но­го управ­ле­ния (По­соль­ский, По­мест­ный, Раз­ряд­ный, Раз­бой­ный, Зем­ский, Стре­лец­кий при­ка­зы и др.).

Од­но­вре­мен­но в 50-е гг. XVI в. была осу­ществ­ле­на Зем­ская ре­фор­ма, в ходе ко­то­рой были от­ме­не­ны корм­ле­ния, а су­деб­ные и ад­ми­ни­стра­тив­ные функ­ции были воз­ло­же­ны на вы­бор­ные ор­га­ны вла­сти (губ­ные и зем­ские ста­ро­сты и це­ло­валь­ни­ки). Тогда же, в се­ре­ди­не XVI в., была уни­фи­ци­ро­ва­на си­сте­ма на­ло­го­об­ло­же­ния  — вве­де­на так на­зы­ва­е­мая «боль­шая мос­ков­ская соха» (еди­ни­ца на­ло­го­об­ло­же­ния, с ко­то­рой взи­ма­лись де­неж­ные и на­ту­раль­ные по­вин­но­сти) и осу­ществ­ле­но ва­ло­вое пис­цо­вое опи­са­ние рус­ских зе­мель.

В эти же годы был осу­ществ­лен ряд ме­ро­при­я­тий, при­зван­ный укре­пить во­ору­жен­ные силы мос­ков­ско­го го­су­дар­ства. В 1550 г. со­зда­но стре­лец­кое вой­ско, а также про­ве­де­на так на­зы­ва­е­мая «ты­сяч­ная ре­фор­ма» (ис­по­ме­ще­ние в окрест­но­стях Моск­вы «ты­ся­чи луч­ших слуг»). В 1556 г. был уни­фи­ци­ро­ван по­ря­док не­се­ния во­ен­ной служ­бы кон­ным по­мест­ным опол­че­ни­ем (так на­зы­ва­е­мое «уло­же­ние о служ­бе»).

Также в се­ре­ди­не XVI в. были осу­ществ­ле­ны цер­ков­ные ре­фор­мы при­зван­ные уни­фи­ци­ро­вать цер­ков­ный обряд во всех зем­лях Мос­ков­ско­го го­су­дар­ства и ре­гла­мен­ти­ро­вать нормы внут­ри­цер­ков­ной жизни (в 1551 г. был со­зван зна­ме­ни­тый цер­ков­ный собор, ре­ше­ния ко­то­ро­го были све­де­ны в 100 глав и по­лу­чи­ли на­зва­ние «Сто­гла­ва»).

Таким об­ра­зом, ре­фор­мы Из­бран­ной рады но­си­ли си­стем­ный ха­рак­тер, они за­тро­ну­ли прак­ти­че­ски все сферы жизни Мос­ков­ско­го го­су­дар­ства, спо­соб­ствуя его цен­тра­ли­за­ции.

3)  Раз­рыв царя с Ада­ше­вым и Силь­ве­стром в 1560 г. был спро­во­ци­ро­ван рядом об­сто­я­тельств. Еще в 1553 г., когда Иван Ва­си­лье­вич ока­зал­ся при смер­ти, не­ко­то­рые из его при­бли­жен­ных (в том числе отец Алек­сея Ада­ше­ва, Федор Гри­го­рье­вич) от­ка­за­лись при­ся­гать его ма­ло­лет­не­му сыну Дмит­рию, вы­сту­пив в под­держ­ку дво­ю­род­но­го брата царя Вла­ди­ми­ра Ан­дре­еви­ча Ста­риц­ко­го. Вско­ре царь по­пра­вил­ся, но до­ве­рие Ивана Ва­си­лье­ви­ча к его со­вет­ни­кам было силь­но по­до­рва­но. В 1559 г. за­бо­ле­ла, а в 1560 г. умер­ла ца­ри­ца Ана­ста­сия, к ко­то­рой Иван Гроз­ный был очень при­вя­зан. Царь винил в ее смер­ти Ада­ше­ва и его сто­рон­ни­ков, у ко­то­рых сло­жи­лись с род­ствен­ни­ка­ми ца­ри­цы (За­ха­рьи­ны­ми-Юрье­вы­ми) не­при­яз­нен­ные от­но­ше­ния. «А с женою моей зачем вы меня раз­лу­чи­ли?»  — во­про­шал Гроз­ный Курб­ско­го во вто­ром по­сла­нии. Од­на­ко еще до смер­ти Ана­ста­сии от­но­ше­ния царя и его на­став­ни­ков ис­пор­ти­лись по при­чи­не се­рьез­ных раз­но­гла­сий по во­про­су про­дол­же­ния войны, ко­то­рую вела Рос­сия с 1558 г. про­тив Ли­вон­ской кон­фе­де­ра­ции. Иван Гроз­ный был сто­рон­ни­ком про­дол­же­ния ак­тив­ных во­ен­ных дей­ствий, в то время как Ада­шев и его сто­рон­ни­ки на­ста­и­ва­ли на за­клю­че­нии вы­год­но­го мира. В при­ве­ден­ном фраг­мен­те Гроз­ный упре­кал Силь­ве­ст­ра и Ада­ше­ва в том, что они счи­та­ли его «не­ра­зум­ным». Между тем, Гроз­ный, по всей ви­ди­мо­сти, к этому вре­ме­ни стал бо­лез­нен­но от­но­сить­ся к воз­ра­же­ни­ям со сто­ро­ны при­бли­жен­ных. На это ука­зы­ва­ет об­ви­не­ние Ада­ше­ва и Силь­ве­ст­ра в том, что те при­учи­ли бояр пре­ко­сло­вить царю. Таким об­ра­зом, от­стра­не­ние Ада­ше­ва и Си­льев­ст­ра могло быть свя­за­но и со стрем­ле­ни­ем Ивана Ва­си­лье­ви­ча к еди­но­лич­ной вла­сти.

Классификатор: Пер­со­на­лии. Ис­то­ри­че­ские лич­но­сти, Ис­то­рия Рос­сии 1. 1.4 Рос­сий­ское го­су­дар­ство во вто­рой по­ло­ви­не XV–XVII в., Ис­то­рия Рос­сии 1. 1.4.3 Уста­нов­ле­ние цар­ской вла­сти. Ре­фор­мы се­ре­ди­ны XVI в., Даты. Ре­фор­мы, Пе­ри­о­ды. 03 ХVI век, Ра­бо­та с тек­стом