Каким династическим конфликтом ознаменовалось княжение Василия II? Укажите даты начала и конца противостояния. В чем были причины столкновения? Перечислите тех, кто оспаривал право Василия на престол, опишите три-четыре ключевых эпизода конфликта. В чем были итоги противостояния? (40 баллов).
В княжение Василия II в Северо-Восточной Руси развернулась междоусобная война, в которой Василию II противостояли его дядя Юрий Дмитриевич, кн. Звенигородский, а также двое сыновей Юрия (двоюродных братьев Василия) — Василий Косой и Дмитрий Шемяка.
Противостояние продолжалось с 1425 (или: 1434) по 1453 гг.
Причиной столкновения стало противоречие двух принципов наследования (от брата к брату и от отца к сыну). Дед Василия II, Дмитрий Донской умер, не дождавшись внуков, поэтому в завещании Дмитрия 1389 г. было установлен принцип наследования от брата к брату, т. е. старшему сыну Дмитрия Василию I должен был наследовать его следующий по возрасту брат Юрий и т. д. В свою очередь, сам Василий I распорядился великокняжеским титулом неоднозначно — в последней (из трех) версий его завещания прямых указаний на
этот счет не было. Первоначально Юрий Дмитриевич согласился признать власть племянника. Однако после ряда конфликтов (последней каплей была ссора между Василием Косым и вдовой Василия I Софьей Витовтовной, случшившаяся в 1433 г. на свадьбе Василия II), Юрий силой захватил Москву и занял великокняжеский престол, что и стало началом войны.
К наиболее ярким эпизодам войны 1425–1453 гг. относятся:
1) Битва 1435 г. на р. Которосль между Василием II и Василием Косым, закончилась поражением и бегством Василия Косого в Вологду.
2) Битва 1436 г. в Ростовской земле (данные о точном месте противоречивы), после которой Василий Косой был схвачен в плен и ослеплен.
3) (Косвенно) поражение Василия II под Суздалем 1445 г. от войск Казанского ханства. Василий II попал в плен и освободился только после выплаты денежного выкупа и отдачи некоторых земель в «кормление» казанским татарам. Это поражение сильно подорвало авторитет Василия II и сыграло на руку его противнику Дмитрию Шемяке.
4) пленение Василия II в Троице-Сергиевой лавре в феврале 1446 г. Василий был взят в плен, ослеплен и сослан в Углич; до декабря 1446 г. московский престол занимал Дмитрий Шемяка.
5) захват Василием II Галича в 1450 г. Дмитрий Шемяка вынужден был бежать в Новгород, который признал его своим князем.
6) Убийство Дмитрия Шемяки в Новгороде в июле 1453 г. Противостояние завершилось победой Василия II, у которого не осталось сопоставимых по силе противников. Московский великий князь смог распоряжаться престолом, не считаясь с интересами родственников, что способствовало утверждению единовластия.