сайты - меню - вход - но­во­сти


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип 0 № 250
i

Каким ди­на­сти­че­ским кон­флик­том озна­ме­но­ва­лось кня­же­ние Ва­си­лия II? Ука­жи­те даты на­ча­ла и конца про­ти­во­сто­я­ния. В чем были при­чи­ны столк­но­ве­ния? Пе­ре­чис­ли­те тех, кто оспа­ри­вал право Ва­си­лия на пре­стол, опи­ши­те три-че­ты­ре клю­че­вых эпи­зо­да кон­флик­та. В чем были итоги про­ти­во­сто­я­ния? (40 бал­лов).

Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

В кня­же­ние Ва­си­лия II в Се­ве­ро-Во­сточ­ной Руси раз­вер­ну­лась меж­до­усоб­ная война, в ко­то­рой Ва­си­лию II про­ти­во­сто­я­ли его дядя Юрий Дмит­ри­е­вич, кн. Зве­ни­го­род­ский, а также двое сы­но­вей Юрия (дво­ю­род­ных бра­тьев Ва­си­лия)  — Ва­си­лий Косой и Дмит­рий Ше­мя­ка.

Про­ти­во­сто­я­ние про­дол­жа­лось с 1425 (или: 1434) по 1453 гг.

При­чи­ной столк­но­ве­ния стало про­ти­во­ре­чие двух прин­ци­пов на­сле­до­ва­ния (от брата к брату и от отца к сыну). Дед Ва­си­лия II, Дмит­рий Дон­ской умер, не до­ждав­шись вну­ков, по­это­му в за­ве­ща­нии Дмит­рия 1389 г. было уста­нов­лен прин­цип на­сле­до­ва­ния от брата к брату, т. е. стар­ше­му сыну Дмит­рия Ва­си­лию I дол­жен был на­сле­до­вать его сле­ду­ю­щий по воз­рас­ту брат Юрий и т. д. В свою оче­редь, сам Ва­си­лий I рас­по­ря­дил­ся ве­ли­ко­кня­же­ским ти­ту­лом не­од­но­знач­но  — в по­след­ней (из трех) вер­сий его за­ве­ща­ния пря­мых ука­за­ний на

этот счет не было. Пер­во­на­чаль­но Юрий Дмит­ри­е­вич со­гла­сил­ся при­знать власть пле­мян­ни­ка. Од­на­ко после ряда кон­флик­тов (по­след­ней кап­лей была ссора между Ва­си­ли­ем Косым и вдо­вой Ва­си­лия I Со­фьей Ви­то­втов­ной, случ­шив­ша­я­ся в 1433 г. на сва­дьбе Ва­си­лия II), Юрий силой за­хва­тил Моск­ву и занял ве­ли­ко­кня­же­ский пре­стол, что и стало на­ча­лом войны.

К наи­бо­лее ярким эпи­зо­дам войны 1425–1453 гг. от­но­сят­ся:

1)  Битва 1435 г. на р. Ко­то­росль между Ва­си­ли­ем II и Ва­си­ли­ем Косым, за­кон­чи­лась по­ра­же­ни­ем и бег­ством Ва­си­лия Ко­со­го в Во­лог­ду.

2)  Битва 1436 г. в Ро­стов­ской земле (дан­ные о точ­ном месте про­ти­во­ре­чи­вы), после ко­то­рой Ва­си­лий Косой был схва­чен в плен и ослеп­лен.

3)  (Кос­вен­но) по­ра­же­ние Ва­си­лия II под Суз­да­лем 1445 г. от войск Ка­зан­ско­го хан­ства. Ва­си­лий II попал в плен и осво­бо­дил­ся толь­ко после вы­пла­ты де­неж­но­го вы­ку­па и от­да­чи не­ко­то­рых зе­мель в «корм­ле­ние» ка­зан­ским та­та­рам. Это по­ра­же­ние силь­но по­до­рва­ло ав­то­ри­тет Ва­си­лия II и сыг­ра­ло на руку его про­тив­ни­ку Дмит­рию Ше­мя­ке.

4)  пле­не­ние Ва­си­лия II в Тро­и­це-Сер­ги­е­вой лавре в фев­ра­ле 1446 г. Ва­си­лий был взят в плен, ослеп­лен и со­слан в Углич; до де­каб­ря 1446 г. мос­ков­ский пре­стол за­ни­мал Дмит­рий Ше­мя­ка.

5)  за­хват Ва­си­ли­ем II Га­ли­ча в 1450 г. Дмит­рий Ше­мя­ка вы­нуж­ден был бе­жать в Нов­го­род, ко­то­рый при­знал его своим кня­зем.

6)  Убий­ство Дмит­рия Ше­мя­ки в Нов­го­ро­де в июле 1453 г. Про­ти­во­сто­я­ние за­вер­ши­лось по­бе­дой Ва­си­лия II, у ко­то­ро­го не оста­лось со­по­ста­ви­мых по силе про­тив­ни­ков. Мос­ков­ский ве­ли­кий князь смог рас­по­ря­жать­ся пре­сто­лом, не счи­та­ясь с ин­те­ре­са­ми род­ствен­ни­ков, что спо­соб­ство­ва­ло утвер­жде­нию еди­но­вла­стия.

Классификатор: Пер­со­на­лии. Ис­то­ри­че­ские лич­но­сти, Ис­то­рия Рос­сии 1. 1.3 Рус­ские земли и кня­же­ства в XII – се­ре­ди­не XV в., Даты. Войны и вос­ста­ния, Пе­ри­о­ды. 02 Х−ХV века