Перед вами гравюра Ф. Сидо, на которой изображена императорская семья в окружении придворных:
(30 баллов).
1) Перечислите (с годами правления) трех российских монархов изображенных на гравюре. Почему один из изображенных на гравюре Романовых, несмотря на свои права на российский престол, так и не стал монархом? Как его имя и в пользу кого он отрекся? (10 баллов).
2) В каком отношении родства находится между собой изображенные члены дома Романовых? Как они связаны с человеком, памятник которому расположен на заднем плане? (10 баллов).
3) К какому времени относится изображение? Назовите важнейшие законодательные акты, принятых в это царствование. Приведите даты их принятия. Объясните одним−двумя предложениями, в чем значение каждой из указанных Вами мер (10 баллов).
1) Екатерина II (1762−1796), Павел I (1796−1801), Александр I (1801−1825). Великий князь Константин Павлович тайно отрекся от наследования престола (1823) еще при жизни старшего брата Александра I в пользу своего младшего брата — Николая I (1825−1855). Константин видимо не хотел вступать на престол, особенно после памятной ночи 11 марта 1801 года, когда был убит его отец («Меня задушат, как задушили отца»). Вопрос осложнялся бездетностью Константина от первого официального брака и его вторым (морганатическим) браком с польской княгиней Лович, не признанным императорской семьей. Однако официально Константин оставался наследником престола, что привело к присяге ему после смерти Александра Павловича и междуцарствию в ноябре-декабре 1825 г.
2) Екатерина II — мать великого князя Павла Петровича, который стоит за стулом императрицы, рядом с ней сидит его вторая жена — великая княгиня Мария Федоровна, у ног женщин играют внуки императрицы — Александр и Константин. Памятник Петру Великому на заднем плане, т. н. «Медный всадник», открыт в мае 1782 года на Сенатской площади Санкт-Петербурга. Павел — правнук Петра Великого (его отец Петр III — сын Анны Петровны, старшей дочери первого императора). Екатерина II, свергнувшая внука Петра Великого с престола, указывает на свое духовное родство с преобразователем России и преемство в делах надписью на монументе — «Петру Первому Екатерина Вторая».
3)Изображение относится к 1780-м гг., точнее к 1782 г., когда был возведен «Медный всадник». Это время царствования Екатерины II. С 1775 г. Екатерина II проводила губернскую реформу, основой для которой стали «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи». Суть губернской реформы состоит в реорганизации системы местного управления. Вводилось двухчленное деление на губернии и уезды, в основе которого лежал принцип численности податного населения: в губернии должно было жить 300−400 тысяч душ, а в уездах — 20−30 тыс. душ. В итоге проведения реформы вместо 23 губерний было создано 50. Областную администрацию возглавлял наместник или генерал-губернатор, управлявший двумя−тремя губерниями, во главе которых стояли губернаторы. Исполнительным органом губернатора являлось губернское правление, осуществлявшее общий надзор за деятельностью учреждений и должностных лиц. Помимо прочего на уездном уровне реформа вводила дворянское самоуправление. Кроме того, губернская реформа отделила судебные органы
от органов исполнительной власти: как на губернском, так и на уездном уровне появились сословные судебные учреждения. Иными словами, лица, принадлежавшие к разным сословиями, судились в разных судах, где судьями были представители тех же сословий.
Совершенно новым для России был так называемый совестный суд — всесословный суд по малозначительным гражданским делам, который должен был примирять спорящих и прекращать споры. Через семь лет после начала губернской реформы, в 1782 году, императрица издала «Устав благочиния», основное содержание которого связано с городским управлением. Город делился на части из 200-700 дворов, а части делились на кварталы. В каждой городской части имелся частный пристав, а в квартале – квартальный надзиратель. Над всеми ними — городская управа благочиния, осуществлявшая контроль за торговлей, поимку беглых, починку дорог, улиц и пр.
21 апреля 1785 г. увидели свет сразу два обширных документа — Жалованная грамота дворянству и Жалованная грамота городам. Жалованная грамота дворянству подтверждала дарованное Манифестом о вольности дворянства 1762 г. право служить или не служить по своему выбору, судить дворянина могли только дворяне, дворянина нельзя подвергать телесному наказанию. Имения окончательно становились частной неотчуждаемой собственностью дворян. В губерниях создавались губернские, а в уездах уездные дворянские собрания, имевшие целью расширить дворянское самоуправление на местном уровне. Жалованная грамота дворянству окончательно отделила сословие дворян от всех прочих слоев общество, закрепив его господствующее положение. Второй документ был адресован не сословию, а именно городам. Мещане должны были формировать местное градское общество – прообраз «третьего сословия» Европы.
Грамота подтверждала право каждого свободного заниматься предпринимательской деятельностью. Все жители города формировали новые органы городского самоуправления — городскую думу, возглавляемую городским головой.