сайты - меню - вход - но­во­сти


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип 0 № 148
i

Перед вами (в не­мно­го адап­ти­ро­ван­ном виде) че­ты­ре до­ку­мен­та XV в., со­хра­нив­ших­ся в ар­хи­ве Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мо­на­сты­ря:

(35 бал­лов).

 

А)  Се яз, Арон, по­сел­ской тро­ец­кой, купил есми в дом жи­во­на­чал­ной Тро­и­це землю у Ива­но­вых детей у Ми­хай­ло­ви­ча Бе­се­ды, у Он­дрея да и у Ми­хай­ла, со всем с тем, что к той земле по­тяг­ло, и с лесом и с по­жня­ми, куда коса хо­ди­ла и куды топор ходил, и коса хо­ди­ла Ива­но­ва Ми­хай­ло­ви­ча, да у его детей. Дал есми на той земле че­ты­ре рубли, да овцу по­полн­ка. А отвод той земли Бе­сед­ской: из Юр­ки­на бо­ло­та по ста­рую пе­ре­го­род­ку, по Пи­во­ву, прямо к Спас­ско­му полю, а от Спас­ско­го поля подле по­чи­нок Бол­дин­ской, да враж­ком в Ла­пи­ну речку, да Ла­пи­ною реч­кою в Ворю.

При­ме­ча­ния: се яз  — «вот я», обыч­ное на­ча­ло древ­не­рус­ской гра­мо­ты; по­сел­ской  — управ­ля­ю­щий мо­на­стыр­ски­ми се­ла­ми; купил есми, дал есми и т. п.  — ста­рые формы про­шед­ше­го вре­ме­ни, т. е. «купил», «дал»; на той земле  — за ту землю; по­полн­ка  — впри­да­чу, вдо­ба­вок; отвод  — межа, гра­ни­ца; подле по­чи­нок Бол­дин­ской  — рядом с по­чин­ком Бол­дин­ским.

 

Б)  Си суд судил, став на земле у бе­ре­зы у гра­ней, князя ве­ли­ко­го тиун Карп Хо­вра­лев. Тя­гал­ся Еф­ре­мей, ста­ре­ць тро­етц­кой с Яко­вом, с Ива­но­вым сыном.

Так рек Еф­ре­мей: «То, гос­по­ди­не, земля тро­етц­ка Бе­се­ды, на ко­то­рой стоим. А купил, гос­по­ди­не, ту землю по­сел­ской тро­етц­кий Арон у Ива­но­вых детей, у Он­дрея да у Ми­хай­ла. И тот, гос­по­ди­не, Яков, у нас ту землю межи пе­ре­орал и лес посек. А зовет, гос­по­ди­не, Яков ту землю Бол­дин­скою зем­лею».

И судья спро­сил Еф­ре­мъя: «Сколь же давно Яков у вас ту землю межи пе­ре­орал и лес посек?»

И Еф­ре­мей так рек: «Тому ужо, гос­по­ди­не, года со два. Есть, гос­по­ди­не, у нас на ту землю гра­мо­та куп­чая».

И судья спро­сил Якова: «От­ве­чай! Чья то земля, на ко­то­рой стоим?» И Яков так рек: «Та, гос­по­ди­не, земля Бол­дин­ская. А Бе­сед­ские яз, гос­по­ди­не, земли не ары­вал и лесу не се­ки­вал. А дала ми, гос­по­ди­не, ту землю в при­да­ные теща моя, Офи­мья, да шюрья мои, Он­дрей да Ми­хай­ло. А пашю яз, гос­по­ди­не, ту землю трит­цать лет да два. И теща моя, гос­по­ди­не, мерътва, а шюрья мои, гос­по­ди­не, Он­дрей да Ми­хай­ло во се перед тобою».

И судья спро­сил Еф­ре­мья: «Кому ж то у тобя ве­до­мо, что та земля, на ко­то­рои стоим, тро­етц­кая Бе­се­ды?»

И Еф­ре­меи так рек: «Ве­до­мо то, гос­по­ди­не, у меня людем доб­рым Сенке Кре­ме­не­ву да Офрем­ку Жит­ну­хи­ну, да Ми­кит­ке Со­мо­и­ло­ву. Да и те, гос­по­ди­не, во все перед тобою Он­дрей да Ми­хай­ло, у ко­то­рых есмя ту землю ку­пи­ли. Те, гос­по­ди­не, ту землю тро­етц­кую Бе­се­ды и роз­ве­дут з Бол­дин­скою зем­лею».

И по­ве­ли тро­етц­кие от­вод­щи­ки Сенкя с та­ва­ри­щи да Он­дрей и Ми­хай­ло от бе­ре­зы от гра­ней на сосну да на клен на грани; от гра­ней на дуб на су­хо­верь­хой; от су­хо­верь­хого дуба на два дуба; от дву дубов на бе­ре­зу; от бе­ре­зы на дуб; от дуба на сосну; да от сосны при­ве­ли к Спас­кой земле. Да став перед су­дьею, от­вод­щи­ки тро­етц­кие так рькли  — Сенко с то­ва­ри­щи  — да Он­дрей и Ми­хай­ло: «То, гос­по­ди­не, по коему есмя тобя месту вели <...>, на­ле­ве земля тро­етц­кая Бе­седь­ская, а на­пра­ве, гос­по­ди­не, земля Бол­дин­ская Яко­вле­ва».

И судья спро­сил Он­дрея и Ми­ха­и­ла: «Чья то земля, по коему есте меня месту вели?». Он­дрей и Ми­хай­ло пред су­дьею так рькли: «По коя места есмя, гос­по­ди­не, землю роз­ве­ли, по то места есмя, гос­по­ди­не, Якову и дали».

И Карп, по­ста­вя обоих исцев пе­ре­до кня­зем Ива­ном Ва­си­лье­ви­чем, и суд свои ска­зал. <...> И по­то­му князь Иван Ва­си­лье­вич велел Карпу тро­иц­ко­го стар­ца Еф­ре­мъя опра­ви­ти и землю велел при­су­ди­ти мо­на­сты­рю и межи по­кла­сти, и тесы по­те­са­ти, и ямы по­ко­па­ти, а Якова Ива­но­ва сына велел об­ви­ни­ти, а землю велел у Якова от­су­ди­ти <...>.

При­ме­ча­ния: си  — так, таким об­ра­зом; грани  — за­руб­ки на де­ре­ве (ис­поль­зо­ва­лись как ме­же­вой знак); рек, рькли  — ска­зал, ска­за­ли; межи пе­ре­орал  — рас­па­хал межи; шюрья  — шу­ри­ны, бра­тья жены; во се перед тобою  — при­шли и го­то­вы тебе под­твер­дить; землю роз­ве­дут  — ука­жут гра­ни­цы вла­де­ния; от­вод­щик  — ме­жев­щик; опра­ви­ти  — объ­явить пра­вым; тесы по­те­са­ти  — сде­лать за­руб­ки на де­ре­вьях; ямы по­ко­па­ти  — в ка­че­стве ме­же­во­го знака на Руси ис­поль­зо­ва­лись ямы, за­сы­пан­ные углем.

 

В)  Се яз, Яков Ива­нов сын Ру­мян­це­ва, купил есми у Офи­мьи у Ива­но­вы жены, у своее тещи, и у своее шурьи у Он­дрея и у Ми­ха­и­ла, у ее детей, их вот­чи­ну землю Бе­се­ду. Дал есми на ней шесть руб­лев да овцу по­полн­ка. А купил есми себе и своим детем без вы­ку­па. А купил есми со всем с тем, куда их соха хо­ди­ла и топор, и коса. А к той земле при­ку­пил есми два лужка Кле­мен­тьев­ские земли <...>. А отвод той земле Бе­седъц­кой от Кли­мен­тьев­ские земли: от реки от Вори по Юр­ки­но бо­ло­то, а от Юр­ки­на бо­ло­та по пе­ре­го­ро­ду, да по грани по Спас­ские, куды их отец от­во­дил, да по пе­ре­го­ро­ду от Бол­дин­ские земли в речку в Ла­пи­ну, а реч­кою в Ворю.

При­ме­ча­ния: пе­ре­го­ро­да  — из­го­родь.

 

Г)  Се яз, Ва­си­лей да Дол­мат Яко­вле­вы дети Ру­мян­цо­ва, по­де­ли­ли есмя свою землю, что нас бла­го­сло­ви­ла мать наша Мавра своею зем­лею <...>, де­рев­нею Бол­дин­скою, в одну межу: от ко­ло­де­зя, от­ко­ле пьем воду, да ули­цою мимо двора про­шед, да на­ле­во из улицы се­ред­ним полем меж­кою к дубку, а от дубка на две бе­ре­зы из од­но­го ко­ре­ни, а от дву берез на ель, что стоит на пе­ре­го­ро­де на ста­рой, да пе­ре­го­ро­дою на сосну, да от сосны на мо­на­стыр­скую межу прямо на гран­ную сосну. И Ва­си­лей себе взял пра­вую сто­ро­ну от Ор­ло­ва, а Дол­ма­тей себе взял левую сто­ро­ну от мо­на­стыр­ские земли Тро­иц­ко­го мо­на­сты­ря. Да что у нас два лужка на Воре, Ора­нец да Дол­гу­ша, ино к Ва­си­лье­ве сто­ро­не Ора­нец, а к Дол­ма­то­ве  — Дол­гу­ша. А межа нам луж­ком от реки от Вори до­рож­кою на липу по конец ого­ро­да к Ти­мо­фе­е­ве меже.

При­ме­ча­ния: ино  — то.

 

1)  Рас­по­ло­жи­те пред­став­лен­ные ис­то­ри­че­ские до­ку­мен­ты в по­ряд­ке со­зда­ния. Обос­нуй­те свою точку зре­ния (15 бал­лов).

2)  На­зо­ви­те два ис­то­ри­че­ских со­бы­тия, при­шед­ших­ся на прав­ле­ние «князя Ивана Ва­си­лье­ви­ча». Ука­жи­те даты этих со­бы­тий. Одним−двумя пред­ло­же­ни­я­ми объ­яс­ни­те зна­че­ние этих со­бы­тий для ис­то­рии Рос­сии (10 бал­лов).

3)  Какие два вида зе­мель­ной соб­ствен­но­сти вы­де­ля­ют­ся на Руси в XV вв.? В чем между ними раз­ни­ца? (10 бал­лов).

Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

1)  За­ме­тим, что во время тяжбы, опи­сан­ной в до­ку­мен­те Б, тро­иц­кий ста­рец Еф­ре­мий ссы­ла­ет­ся на то, что «земля Бе­се­ды» была куп­ле­на стар­цем Аро­ном у Ан­дрея и Ми­ха­и­ла, Ива­но­вых детей. Более того, Еф­ре­мий обе­ща­ет предъ­явить «куп­чую гра­мо­ту». Судя по всему, это гра­мо­та, обо­зна­чен­ная бук­вой А. Сле­до­ва­тель­но, до­ку­мент А со­став­лен рань­ше, чем до­ку­мент Б.

Из того же до­ку­мен­та Б сле­ду­ет, что Ан­дрей и Ми­ха­ил при­хо­ди­лись бра­тья­ми жены от­вет­чи­ку, Якову Ива­но­ву сыну; более того, Яков Ива­нов упо­ми­на­ет свою тещу  — мать Ан­дрея и Ми­ха­и­ла  — Офь­мью. Оче­вид­но, что Офи­мья, Ан­дрей и Ми­ха­ил  — это про­дав­цы земли, куп­лен­ной Яко­вым Ива­но­вым сыном Ру­мян­це­вым по до­ку­мен­ту В.

За­ме­тим далее, что в до­ку­мен­те Б го­во­рит­ся, что Офи­мья уже мерт­ва. От­сут­ству­ет она и среди про­дав­цов земли, упо­мя­ну­той в до­ку­мен­те А (хотя земля эта, надо по­ла­гать, тоже вхо­ди­ла в на­след­ство, остав­ше­е­ся после ее мужа  — Ивана Ми­хай­ло­ви­ча Бе­се­ды). Иными сло­ва­ми, до­ку­мент В  — един­ствен­ный, где Офи­мья фи­гу­ри­ру­ет как дей­ству­ю­щее лицо, а зна­чит он со­став­лен рань­ше не толь­ко Б, но и А.

На­ко­нец, в до­ку­мен­те Г фи­гу­ри­ру­ют Ва­си­лий и Дол­мат Яко­вле­вы дети Ру­мян­це­вы, ко­то­рые рас­по­ря­жа­ют­ся де­рев­ней Бол­дин­ской, яв­ляв­шей­ся (по до­ку­мен­ту Б) вла­де­ни­ем Якова Ива­но­ва сына Ру­мян­це­ва. Более того, Ва­си­лий и Дол­мат по­лу­чи­ли эту землю даже не от сво­е­го отца, а от своей ма­те­ри Мавры. Надо по­ла­гать, до­ку­мент Г был со­став­лен после смер­ти Якова Ива­но­ва сына Ру­мян­це­ва и его жены, а зна­чит  — яв­ля­ет­ся самым позд­ним изо всех.

Таким об­ра­зом, ответ  — В А Б Г.

 

2)  При­со­еди­не­ние Нов­го­ро­да к Мос­ков­ско­му кня­же­ству (1478 г.). По­кон­чив с нов­го­род­ской не­за­ви­си­мо­стью, мос­ков­ские кня­зья рас­про­стра­ни­ли свою власть на зна­чи­тель­ные тер­ри­то­рии, бо­га­тые при­род­ны­ми ре­сур­са­ми. Это су­ще­ствен­но уве­ли­чи­ло мощь и бо­гат­ство их дер­жа­вы и окон­ча­тель­но за­фик­си­ро­ва­ло ли­дер­ство Моск­вы в деле объ­еди­не­ния рус­ских зе­мель. Также в прав­ле­ние Ивана III были при­со­еди­не­ны Яро­слав­ское (1471), Ро­стов­ское (1474) и Твер­ское кня­же­ство (1485).

Сто­я­ние на Угре 1480 г. По­след­няя по­пыт­ка ор­дын­ских ханов под­чи­нить себе рус­ские земли за­кон­чи­лась пол­ным про­ва­лом. Русь окон­ча­тель­но осво­бо­ди­лась от вла­сти Орды.

При­ня­тие Су­деб­ни­ка 1497 г., уста­нав­ли­вав­ше­го еди­ные нормы права, сви­де­тель­ство­ва­ло об укреп­ле­нии еди­но­го рус­ско­го го­су­дар­ства и уси­ле­нии цен­траль­ной вла­сти.

 

3)  Раз­ли­ча­ют­ся вот­чи­на и по­ме­стье. Вот­чи­на  — это вла­де­ние, по­лу­чен­ное по на­след­ству, по­ме­стье  — вла­де­ние, вы­дан­ное в на­гра­ду за служ­бу; вла­де­ние по­ме­стьем было обу­слов­ле­но не­се­ни­ем служ­бы.

Классификатор: Ис­то­рия Рос­сии 1. 1.4 Рос­сий­ское го­су­дар­ство во вто­рой по­ло­ви­не XV–XVII в., Ис­то­рия Рос­сии 1. 1.4.1 За­вер­ше­ние объ­еди­не­ния рус­ских зе­мель и об­ра­зо­ва­ние Рос­сий­ско­го го­су­дар­ства, Пе­ри­о­ды. 02 Х−ХV века, Ра­бо­та с тек­стом, Хро­но­ло­ги­че­ский по­ря­док