Перед вами (в немного адаптированном виде) четыре документа XV в., сохранившихся в архиве Троице-Сергиева монастыря:
(35 баллов).
А) Се яз, Арон, поселской троецкой, купил есми в дом живоначалной Троице землю у Ивановых детей у Михайловича Беседы, у Ондрея да и у Михайла, со всем с тем, что к той земле потягло, и с лесом и с пожнями, куда коса ходила и куды топор ходил, и коса ходила Иванова Михайловича, да у его детей. Дал есми на той земле четыре рубли, да овцу пополнка. А отвод той земли Беседской: из Юркина болота по старую перегородку, по Пивову, прямо к Спасскому полю, а от Спасского поля подле починок Болдинской, да вражком в Лапину речку, да Лапиною речкою в Ворю.
Примечания: се яз — «вот я», обычное начало древнерусской грамоты; поселской — управляющий монастырскими селами; купил есми, дал есми и т. п. — старые формы прошедшего времени, т. е. «купил», «дал»; на той земле — за ту землю; пополнка — впридачу, вдобавок; отвод — межа, граница; подле починок Болдинской — рядом с починком Болдинским.
Б) Си суд судил, став на земле у березы у граней, князя великого тиун Карп Ховралев. Тягался Ефремей, старець троетцкой с Яковом, с Ивановым сыном.
Так рек Ефремей: «То, господине, земля троетцка Беседы, на которой стоим. А купил, господине, ту землю поселской троетцкий Арон у Ивановых детей, у Ондрея да у Михайла. И тот, господине, Яков, у нас ту землю межи переорал и лес посек. А зовет, господине, Яков ту землю Болдинскою землею».
И судья спросил Ефремъя: «Сколь же давно Яков у вас ту землю межи переорал и лес посек?»
И Ефремей так рек: «Тому ужо, господине, года со два. Есть, господине, у нас на ту землю грамота купчая».
И судья спросил Якова: «Отвечай! Чья то земля, на которой стоим?» И Яков так рек: «Та, господине, земля Болдинская. А Беседские яз, господине, земли не арывал и лесу не секивал. А дала ми, господине, ту землю в приданые теща моя, Офимья, да шюрья мои, Ондрей да Михайло. А пашю яз, господине, ту землю тритцать лет да два. И теща моя, господине, мерътва, а шюрья мои, господине, Ондрей да Михайло во се перед тобою».
И судья спросил Ефремья: «Кому ж то у тобя ведомо, что та земля, на которои стоим, троетцкая Беседы?»
И Ефремеи так рек: «Ведомо то, господине, у меня людем добрым Сенке Кременеву да Офремку Житнухину, да Микитке Сомоилову. Да и те, господине, во все перед тобою Ондрей да Михайло, у которых есмя ту землю купили. Те, господине, ту землю троетцкую Беседы и розведут з Болдинскою землею».
И повели троетцкие отводщики Сенкя с таварищи да Ондрей и Михайло от березы от граней на сосну да на клен на грани; от граней на дуб на суховерьхой; от суховерьхого дуба на два дуба; от дву дубов на березу; от березы на дуб; от дуба на сосну; да от сосны привели к Спаской земле. Да став перед судьею, отводщики троетцкие так рькли — Сенко с товарищи — да Ондрей и Михайло: «То, господине, по коему есмя тобя месту вели <...>, налеве земля троетцкая Беседьская, а направе, господине, земля Болдинская Яковлева».
И судья спросил Ондрея и Михаила: «Чья то земля, по коему есте меня месту вели?». Ондрей и Михайло пред судьею так рькли: «По коя места есмя, господине, землю розвели, по то места есмя, господине, Якову и дали».
И Карп, поставя обоих исцев передо князем Иваном Васильевичем, и суд свои сказал. <...> И потому князь Иван Васильевич велел Карпу троицкого старца Ефремъя оправити и землю велел присудити монастырю и межи покласти, и тесы потесати, и ямы покопати, а Якова Иванова сына велел обвинити, а землю велел у Якова отсудити <...>.
Примечания: си — так, таким образом; грани — зарубки на дереве (использовались как межевой знак); рек, рькли — сказал, сказали; межи переорал — распахал межи; шюрья — шурины, братья жены; во се перед тобою — пришли и готовы тебе подтвердить; землю розведут — укажут границы владения; отводщик — межевщик; оправити — объявить правым; тесы потесати — сделать зарубки на деревьях; ямы покопати — в качестве межевого знака на Руси использовались ямы, засыпанные углем.
В) Се яз, Яков Иванов сын Румянцева, купил есми у Офимьи у Ивановы жены, у своее тещи, и у своее шурьи у Ондрея и у Михаила, у ее детей, их вотчину землю Беседу. Дал есми на ней шесть рублев да овцу пополнка. А купил есми себе и своим детем без выкупа. А купил есми со всем с тем, куда их соха ходила и топор, и коса. А к той земле прикупил есми два лужка Клементьевские земли <...>. А отвод той земле Беседъцкой от Климентьевские земли: от реки от Вори по Юркино болото, а от Юркина болота по перегороду, да по грани по Спасские, куды их отец отводил, да по перегороду от Болдинские земли в речку в Лапину, а речкою в Ворю.
Примечания: перегорода — изгородь.
Г) Се яз, Василей да Долмат Яковлевы дети Румянцова, поделили есмя свою землю, что нас благословила мать наша Мавра своею землею <...>, деревнею Болдинскою, в одну межу: от колодезя, отколе пьем воду, да улицою мимо двора прошед, да налево из улицы середним полем межкою к дубку, а от дубка на две березы из одного корени, а от дву берез на ель, что стоит на перегороде на старой, да перегородою на сосну, да от сосны на монастырскую межу прямо на гранную сосну. И Василей себе взял правую сторону от Орлова, а Долматей себе взял левую сторону от монастырские земли Троицкого монастыря. Да что у нас два лужка на Воре, Оранец да Долгуша, ино к Васильеве стороне Оранец, а к Долматове — Долгуша. А межа нам лужком от реки от Вори дорожкою на липу по конец огорода к Тимофееве меже.
Примечания: ино — то.
1) Расположите представленные исторические документы в порядке создания. Обоснуйте свою точку зрения (15 баллов).
2) Назовите два исторических события, пришедшихся на правление «князя Ивана Васильевича». Укажите даты этих событий. Одним−двумя предложениями объясните значение этих событий для истории России (10 баллов).
3) Какие два вида земельной собственности выделяются на Руси в XV вв.? В чем между ними разница? (10 баллов).
1) Заметим, что во время тяжбы, описанной в документе Б, троицкий старец Ефремий ссылается на то, что «земля Беседы» была куплена старцем Ароном у Андрея и Михаила, Ивановых детей. Более того, Ефремий обещает предъявить «купчую грамоту». Судя по всему, это грамота, обозначенная буквой А. Следовательно, документ А составлен раньше, чем документ Б.
Из того же документа Б следует, что Андрей и Михаил приходились братьями жены ответчику, Якову Иванову сыну; более того, Яков Иванов упоминает свою тещу — мать Андрея и Михаила — Офьмью. Очевидно, что Офимья, Андрей и Михаил — это продавцы земли, купленной Яковым Ивановым сыном Румянцевым по документу В.
Заметим далее, что в документе Б говорится, что Офимья уже мертва. Отсутствует она и среди продавцов земли, упомянутой в документе А (хотя земля эта, надо полагать, тоже входила в наследство, оставшееся после ее мужа — Ивана Михайловича Беседы). Иными словами, документ В — единственный, где Офимья фигурирует как действующее лицо, а значит он составлен раньше не только Б, но и А.
Наконец, в документе Г фигурируют Василий и Долмат Яковлевы дети Румянцевы, которые распоряжаются деревней Болдинской, являвшейся (по документу Б) владением Якова Иванова сына Румянцева. Более того, Василий и Долмат получили эту землю даже не от своего отца, а от своей матери Мавры. Надо полагать, документ Г был составлен после смерти Якова Иванова сына Румянцева и его жены, а значит — является самым поздним изо всех.
Таким образом, ответ — В А Б Г.
2) Присоединение Новгорода к Московскому княжеству (1478 г.). Покончив с новгородской независимостью, московские князья распространили свою власть на значительные территории, богатые природными ресурсами. Это существенно увеличило мощь и богатство их державы и окончательно зафиксировало лидерство Москвы в деле объединения русских земель. Также в правление Ивана III были присоединены Ярославское (1471), Ростовское (1474) и Тверское княжество (1485).
Стояние на Угре 1480 г. Последняя попытка ордынских ханов подчинить себе русские земли закончилась полным провалом. Русь окончательно освободилась от власти Орды.
Принятие Судебника 1497 г., устанавливавшего единые нормы права, свидетельствовало об укреплении единого русского государства и усилении центральной власти.
3) Различаются вотчина и поместье. Вотчина — это владение, полученное по наследству, поместье — владение, выданное в награду за службу; владение поместьем было обусловлено несением службы.