сайты - меню - вход - но­во­сти


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип 0 № 146
i

Озна­комь­тесь с вы­держ­кой из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка:

(25 бал­лов).

 

«Во имян­ном моем указе изоб­ра­же­но Яиц­ко­му вой­ску: как вы, други мои, преж­ным царям слу­жи­ли до капли своей до крови, дяды и отцы вашы, так и вы по­слу­жи­ти за свое оте­че­ство мне, ве­ли­ко­му го­су­да­рю ам­пе­ра­то­ру Петру Фе­да­ра­ви­чу. Когда вы усто­и­ти за свое оте­че­ство, и ни ис­те­чет ваша слава ка­за­чья от ныне и до веку и у детей ваших, бу­ди­ти мною, ве­ли­ким го­су­да­рем, жа­ло­ва­ны: ка­за­ки и кал­мы­ки и та­та­ры. И ко­то­рые мне, го­су­да­рю им­пе­ра­тор­ско­му ве­ли­че­ству Петру Фе[до]ра­ви­чу, вин­ныя были, и я, го­су­дарь Петр Фе­да­ро­вич, во всех винах про­щаю и жа­ло­ваю я вас: рякою с вер­шын и до усья и зем­лею, и тра­ва­ми, и де­неж­ным жа­ло­ва­ньям, и свинь­цом, и по­ра­хам, и хлеб­ны­им пра­ви­ян­там».

 

1)  На­зо­ви­те на­сто­я­щее имя че­ло­ве­ка, по при­ка­зу ко­то­ро­го был на­пи­сан этот до­ку­мент? (5 бал­лов).

2)  Когда мог по­явить­ся этот до­ку­мент? Ука­жи­те самую ран­нюю и самую позд­нюю воз­мож­ные даты. (с точ­но­стью до года). (5 бал­лов).

3)  Опи­ши­те со­бы­тия, во время ко­то­рых по­явил­ся этот до­ку­мент. Оха­рак­те­ри­зуй­те их при­чи­ны и зна­че­ние в ис­то­рии Рос­сии. (15 бал­лов).

Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

1)  Еме­льян Ива­но­вич Пу­га­чев.

2)  Не ранее 1773 (на­ча­ло пу­га­чев­ско­го бунта) и не позд­нее 1774 г. (пле­не­ние Пу­га­че­ва). Точ­ная дата до­ку­мен­та  — 17 сен­тяб­ря 1773 г.

3)  Этот до­ку­мент по­явил­ся во время вос­ста­ния под пред­во­ди­тель­ством Е. И. Пу­га­че­ва (1773−1774 гг.)

Глав­ные при­чи­ны и ос­нов­ные дви­жу­щие силы вос­ста­ния: Ини­ци­а­то­ра­ми этого вос­ста­ния яви­лись яиц­кие (ураль­ские) ка­за­ки. Цар­ское пра­ви­тель­ство на про­тя­же­нии всего XVIII века на­сту­па­ло на их права и при­ви­ле­гии, пы­та­ясь огра­ни­чить ка­за­чье са­мо­управ­ле­ние. Боль­шин­ство ка­за­ков было не­до­воль­но таким раз­ви­ти­ем дел, в то время как не­зна­чи­тель­ная их часть под­дер­жа­ла пра­ви­тель­ствен­ный курс. Таким об­ра­зом, вой­ско раз­де­ли­лось на «по­слуш­ных» и «не­по­слуш­ных» ка­за­ков. Апо­ге­ем не­до­воль­ства яви­лось вос­ста­ние на Яике 1772 г. И хотя оно было по­дав­ле­но пра­ви­тель­ствен­ны­ми си­ла­ми, в силу раз­ных при­чин очаг со­про­тив­ле­ния не был пол­но­стью уни­что­жен. По­это­му в сен­тяб­ре 1773 г. на Яике вспых­ну­ло новое вос­ста­ние, ко­то­рое воз­гла­вил бег­лый дон­ской казак Еме­льян Пу­га­чев, на­звав­ший­ся име­нем по­кой­но­го им­пе­ра­то­ра Петра III. Впо­след­ствии к мя­теж­ным яиц­ким ка­за­кам при­мкну­ли и пред­ста­ви­те­ли дру­гих слоев на­се­ле­ния, не­до­воль­ных своим по­ло­же­ни­ем.

Мас­со­вую под­держ­ку вос­ста­ние по­лу­чи­ло со сто­ро­ны раз­лич­ных групп кре­стьян­ства, в осо­бен­но­сти, со сто­ро­ны по­ме­щи­чьих и за­вод­ских кре­стьян, не­до­воль­ных про­из­во­лом по­ме­щи­ков и за­вод­чи­ков, а также тя­же­лы­ми усло­ви­я­ми труда. Ак­тив­ное уча­стие в пу­га­чев­щи­не при­ня­ли и пред­ста­ви­те­ли не­рус­ских на­род­но­стей: та­та­ры, уд­мур­ты, чу­ва­ши, морд­ва, ма­рий­цы (че­ре­ми­сы), кал­мы­ки и пр. Од­на­ко наи­бо­лее ак­тив­ны в этом смыс­ле были баш­ки­ры. Пред­ста­ви­те­лей этих на­род­но­стей воз­му­щал про­из­вол им­пер­ской ад­ми­ни­стра­ции, в част­но­сти, на­силь­ствен­ная хри­сти­а­ни­за­ция и отъем зе­мель, на ко­то­рых стро­и­лись за­во­ды. В вос­ста­нии также при­ня­ли уча­стие сол­да­ты, го­ро­жа­не, низ­шее ду­хо­вен­ство и пр.

Глав­ные этапы и со­бы­тия вос­ста­ния: На пер­вом этапе (сен­тябрь 1773 г.−март 1774 г.) пу­га­чев­цам со­пут­ство­вал опре­де­лен­ный успех. Вос­ста­ние охва­ти­ло тер­ри­то­рию Урала, При­ка­мья и За­пад­ной Си­би­ри. По­встан­ца­ми был одер­жан ряд побед над пра­ви­тель­ствен­ны­ми вой­ска­ми. Из этих побед особо сле­ду­ет вы­де­лить раз­гром от­ря­да ге­не­ра­ла В. А. Кара в но­яб­ре 1773 г.

Успе­хи по­встан­цев объ­яс­ня­ют­ся со­чув­стви­ем про­сто­на­ро­дья, в част­но­сти сол­дат, Пу­га­че­ву, сла­бость мест­ных гар­ни­зо­нов и кре­по­стей, не­до­оцен­ка вла­стя­ми силы бун­тов­щи­ков и, на­ко­нец, то, что ос­нов­ные во­ен­ные силы им­пе­рии были за­ня­ты на рус­ско- ту­рец­кой войне.

Од­на­ко по­яв­ле­ние на те­ат­ре во­ен­ных дей­ствий ге­не­рал-ан­ше­фа А. И. Би­би­ко­ва ак­ти­ви­зи­ро­ва­ло де­я­тель­ность пра­ви­тель­ствен­ных сил по по­дав­ле­нию вос­ста­ния. 22 марта и 1 ап­ре­ля 1774 г. под­чи­нен­ный Би­би­ко­ва ге­не­рал П. М. Го­ли­цын раз­гро­мил пу­га­чев­цев под Та­ти­ще­вой кре­по­стью и Сак­мар­ским го­род­ком.

Тем не менее, са­мо­зва­нец сумел со­брать новое вой­ско. 12 июля 1774 г. ему уда­лось за­хва­тить и ра­зо­рить Ка­зань. Но ве­че­ром того же дня, а затем 15 июля 1774 г. мя­теж­ни­ки по­тер­пе­ли по­ра­же­ние от под­пол­ков­ни­ка Ми­хель­со­на, после чего Пу­га­чев был вы­нуж­ден от­сту­пить на пра­во­бе­ре­жье Волги.

По­встан­цы, по­пол­нив свою армию, на не­ко­то­рое время стали хо­зя­е­ва­ми по­ло­же­ния в Сред­нем По­вол­жье. Од­на­ко 25 ав­гу­ста 1774 г. на пол­пу­ти от Ца­ри­цы­на к Чер­но­му Яру у Со­ле­ни­ко­вой ва­та­ги по­встан­цы были на­го­ло­ву раз­гром­ле­ны все тем же Ми­хель­со­ном.

Са­мо­зван­цу с от­ря­дом бун­тов­щи­ков уда­лось спа­стись бег­ством и пе­ре­пра­вить­ся на левой берег Волги. Но через не­ко­то­рое время в сен­тяб­ре 1774 г. Пу­га­чев был схва­чен сво­и­ми спо­движ­ни­ка­ми из яиц­ких ка­за­ков, а затем и выдан ими вла­стям.

После след­ствия и суда Пу­га­чев 10 ян­ва­ря 1775 г. был каз­нен на Бо­лот­ной пло­ща­ди.

Ка­че­ствен­ное пре­вос­ход­ство ре­гу­ляр­ной армии над плохо во­ору­жен­ной и плохо под­го­тов­лен­ной ар­ми­ей бун­тов­щи­ков и стало глав­ной при­чи­ной пу­га­чев­ско­го по­ра­же­ния.

Зна­че­ние пу­га­чев­ско­го вос­ста­ния в ис­то­рии Рос­сии: Пу­га­чев­щи­на яви­лась круп­ней­шим вос­ста­ни­ем не толь­ко XVIII века, но и по­след­ним мас­штаб­ным во­ору­жен­ным со­ци­аль­ным воз­му­ще­ни­ем, вплоть до ре­во­лю­ции 1905 г. Оно об­на­жи­ло перед вла­стя­ми мно­гие про­бле­мы. Не­ко­то­рые из них пра­ви­тель­ство успеш­но ре­ши­ло, о чем сви­де­тель­ству­ет хотя бы тот факт, что на про­тя­же­нии 130 лет в Рос­сии не было таких круп­ных воз­му­ще­ний. Во мно­гом при­чи­ной этого за­ти­шья стала гу­берн­ская ре­фор­ма 1775 г. Ека­те­ри­на об­ду­мы­ва­ла ее еще до Пу­га­чев­ско­го бунта, од­на­ко имен­но после вос­ста­ния не­об­хо­ди­мость ее про­ве­де­ния стала ка­зать­ся не­из­беж­ной. В ре­зуль­та­те го­су­дар­ствен­ная власть су­ме­ла зна­чи­тель­но уси­лить кон­троль над всей тер­ри­то­ри­ей Рос­сий­ской им­пе­рии, в том числе и над ее окра­и­на­ми, где обыч­но и воз­ни­ка­ли все круп­ней­шие вос­ста­ния XVII−XVIII вв.

Классификатор: Пер­со­на­лии. Ис­то­ри­че­ские лич­но­сти, Даты. Войны и вос­ста­ния, Пе­ри­о­ды. 04 ХVII−XVIII века, Ра­бо­та с тек­стом