Ознакомьтесь с выдержкой из исторического источника:
(25 баллов).
«Во имянном моем указе изображено Яицкому войску: как вы, други мои, прежным царям служили до капли своей до крови, дяды и отцы вашы, так и вы послужити за свое отечество мне, великому государю амператору Петру Федаравичу. Когда вы устоити за свое отечество, и ни истечет ваша слава казачья от ныне и до веку и у детей ваших, будити мною, великим государем, жалованы: казаки и калмыки и татары. И которые мне, государю императорскому величеству Петру Фе[до]равичу, винныя были, и я, государь Петр Федарович, во всех винах прощаю и жаловаю я вас: рякою с вершын и до усья и землею, и травами, и денежным жалованьям, и свиньцом, и порахам, и хлебныим правиянтам».
1) Назовите настоящее имя человека, по приказу которого был написан этот документ? (5 баллов).
2) Когда мог появиться этот документ? Укажите самую раннюю и самую позднюю возможные даты. (с точностью до года). (5 баллов).
3) Опишите события, во время которых появился этот документ. Охарактеризуйте их причины и значение в истории России. (15 баллов).
1) Емельян Иванович Пугачев.
2) Не ранее 1773 (начало пугачевского бунта) и не позднее 1774 г. (пленение Пугачева). Точная дата документа — 17 сентября 1773 г.
3) Этот документ появился во время восстания под предводительством Е. И. Пугачева (1773−1774 гг.)
Главные причины и основные движущие силы восстания: Инициаторами этого восстания явились яицкие (уральские) казаки. Царское правительство на протяжении всего XVIII века наступало на их права и привилегии, пытаясь ограничить казачье самоуправление. Большинство казаков было недовольно таким развитием дел, в то время как незначительная их часть поддержала правительственный курс. Таким образом, войско разделилось на «послушных» и «непослушных» казаков. Апогеем недовольства явилось восстание на Яике 1772 г. И хотя оно было подавлено правительственными силами, в силу разных причин очаг сопротивления не был полностью уничтожен. Поэтому в сентябре 1773 г. на Яике вспыхнуло новое восстание, которое возглавил беглый донской казак Емельян Пугачев, назвавшийся именем покойного императора Петра III. Впоследствии к мятежным яицким казакам примкнули и представители других слоев населения, недовольных своим положением.
Массовую поддержку восстание получило со стороны различных групп крестьянства, в особенности, со стороны помещичьих и заводских крестьян, недовольных произволом помещиков и заводчиков, а также тяжелыми условиями труда. Активное участие в пугачевщине приняли и представители нерусских народностей: татары, удмурты, чуваши, мордва, марийцы (черемисы), калмыки и пр. Однако наиболее активны в этом смысле были башкиры. Представителей этих народностей возмущал произвол имперской администрации, в частности, насильственная христианизация и отъем земель, на которых строились заводы. В восстании также приняли участие солдаты, горожане, низшее духовенство и пр.
Главные этапы и события восстания: На первом этапе (сентябрь 1773 г.−март 1774 г.) пугачевцам сопутствовал определенный успех. Восстание охватило территорию Урала, Прикамья и Западной Сибири. Повстанцами был одержан ряд побед над правительственными войсками. Из этих побед особо следует выделить разгром отряда генерала В. А. Кара в ноябре 1773 г.
Успехи повстанцев объясняются сочувствием простонародья, в частности солдат, Пугачеву, слабость местных гарнизонов и крепостей, недооценка властями силы бунтовщиков и, наконец, то, что основные военные силы империи были заняты на русско- турецкой войне.
Однако появление на театре военных действий генерал-аншефа А. И. Бибикова активизировало деятельность правительственных сил по подавлению восстания. 22 марта и 1 апреля 1774 г. подчиненный Бибикова генерал П. М. Голицын разгромил пугачевцев под Татищевой крепостью и Сакмарским городком.
Тем не менее, самозванец сумел собрать новое войско. 12 июля 1774 г. ему удалось захватить и разорить Казань. Но вечером того же дня, а затем 15 июля 1774 г. мятежники потерпели поражение от подполковника Михельсона, после чего Пугачев был вынужден отступить на правобережье Волги.
Повстанцы, пополнив свою армию, на некоторое время стали хозяевами положения в Среднем Поволжье. Однако 25 августа 1774 г. на полпути от Царицына к Черному Яру у Солениковой ватаги повстанцы были наголову разгромлены все тем же Михельсоном.
Самозванцу с отрядом бунтовщиков удалось спастись бегством и переправиться на левой берег Волги. Но через некоторое время в сентябре 1774 г. Пугачев был схвачен своими сподвижниками из яицких казаков, а затем и выдан ими властям.
После следствия и суда Пугачев 10 января 1775 г. был казнен на Болотной площади.
Качественное превосходство регулярной армии над плохо вооруженной и плохо подготовленной армией бунтовщиков и стало главной причиной пугачевского поражения.
Значение пугачевского восстания в истории России: Пугачевщина явилась крупнейшим восстанием не только XVIII века, но и последним масштабным вооруженным социальным возмущением, вплоть до революции 1905 г. Оно обнажило перед властями многие проблемы. Некоторые из них правительство успешно решило, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что на протяжении 130 лет в России не было таких крупных возмущений. Во многом причиной этого затишья стала губернская реформа 1775 г. Екатерина обдумывала ее еще до Пугачевского бунта, однако именно после восстания необходимость ее проведения стала казаться неизбежной. В результате государственная власть сумела значительно усилить контроль над всей территорией Российской империи, в том числе и над ее окраинами, где обычно и возникали все крупнейшие восстания XVII−XVIII вв.