Прочитайте отрывок из исторического источника и ответьте на вопросы:
(35 баллов).
«Об успехах Советской власти в области колхозного движения говорят теперь все. <...>. Но успехи имеют и свою теневую сторону<...>. Они, эти успехи, нередко пьянят людей, причем у людей начинает кружиться голова от успехов, теряется чувство меры, теряется способность понимания действительности <...>. Нельзя насаждать колхозы силой. Это было бы глупо и реакционно. Колхозное движение должно опираться на активную поддержку со стороны основных масс крестьянства. <...> А что иногда происходит у нас на деле? Можно ли сказать, что принцип добровольности и учета местных особенностей не нарушается в ряде районов? Нет, нельзя этого сказать, к сожалению. <...> Известно, что в ряде районов СССР, где борьба за существование колхозов далеко еще не закончена и где артели еще не закреплены, имеются попытки выскочить из рамок артели и перепрыгнуть сразу к сельскохозяйственной коммуне. <...> Спрашивается, кому нужна эта головотяпская "работа" по сваливанию в одну кучу различных форм колхозного движения? Кому нужно это глупое и вредное для дела забегание вперед? Дразнить крестьянина-колхозника "обобществлением" жилых построек, всего молочного скота, всего мелкого скота, домашней птицы, когда зерновая проблема еще не разрешена, когда артельная форма колхозов еще не закреплена, - разве не ясно, что такая "политика" может быть угодной и выгодной лишь нашим заклятым врагам? <...> Что это - политика руководства колхозом или политика его разложения и дискредитации? Я уже не говорю о тех, с позволения сказать, "революционерах", которые дело организации артели начинают со снятия с церквей колоколов. Снять колокола, - подумаешь какая ррреволюционность! <...>».
1)Укажите название статьи, ее автора, год, месяц и издание, в котором она была впервые опубликована? (10 баллов).
2) Расскажите о событиях, которые привели к появлению данного текста? Какие цели преследовал его автор? (15 баллов).
3) Как повлияла статья на темпы и методы коллективизации? (10 баллов).
1) Это знаменитая статья И. В. Сталина «Головокружение от успехов», опубликованная в марте 1930 г. в газете «Правда».
2) В 1927 г. на XV съезде партии был взят курс на коллективизацию деревни. Колхозам предоставлялись различные льготы, начиная с ноября 1928 г. создавались государственные машинно-тракторные станции (МТС), обеспечивавшие колхозам помощь сельскохозяйственной техникой. Однако темпы коллективизации были невелики: осенью 1929 г. колхозы объединяли 8%, как правило, бедняцких крестьянских хозяйств. Поэтому советское правительство перешло к политике насильственной коллективизации. В ноябре 1929 г. Сталин опубликовал статью «Год великого перелома», в которой, вопреки действительности, заявил, что партии якобы удалось добиться перелома в настроениях деревни. В декабре 1929 г.−январе 1930 г. были приняты решения о форсированном развертывании «колхозного строительства», параллельно с которым предполагалась «ликвидация кулачества как класса». К концу первой пятилетки (1933 г.) коллективизацию планировалось осуществить в масштабе всей страны. Началось «соревнование» местных властей за рекордно быстрое создание «районов сплошной коллективизации». Исходящие из центра директивы инициировали гонку коллективизации на местах, которая сопровождалась применением насилия и репрессий со стороны местных властей по отношению к крестьянам, не желавшим вступать в колхозы. В ответ в первые месяцы 1930 г. по всей стране прокатились крестьянские выступления, для подавления которых нередко приходилось использовать войска. Именно в этой обстановке и появляется статья И. В. Сталина «Головокружение от успехов», в которой осуждались перегибы местного руководства и подчеркивалась необходимость принципа добровольности вхождения крестьян в колхозы.
3) Существенного изменения в политике коллективизации не произошло. После небольшой тактической передышки (весна−лето 1930 г.) советское руководство осенью 1930 г. начало новый этап принудительной коллективизации, сопровождавшейся раскулачиванием. В результате к середине 30-х гг. колхозы объединяли уже более 90% крестьянских хозяйств. Вместе с этим, миллионы крестьян оказались раскулачены и сосланы в отдаленные районы или трудовые лагеря.