сайты - меню - вход - но­во­сти


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип 0 № 145
i

Про­чи­тай­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка и от­веть­те на во­про­сы:

(35 бал­лов).

 

«Об успе­хах Со­вет­ской вла­сти в об­ла­сти кол­хоз­но­го дви­же­ния го­во­рят те­перь все. <...>. Но успе­хи имеют и свою те­не­вую сто­ро­ну<...>. Они, эти успе­хи, не­ред­ко пья­нят людей, при­чем у людей на­чи­на­ет кру­жить­ся го­ло­ва от успе­хов, те­ря­ет­ся чув­ство меры, те­ря­ет­ся спо­соб­ность по­ни­ма­ния дей­стви­тель­но­сти <...>. Нель­зя на­саж­дать кол­хо­зы силой. Это было бы глупо и ре­ак­ци­он­но. Кол­хоз­ное дви­же­ние долж­но опи­рать­ся на ак­тив­ную под­держ­ку со сто­ро­ны ос­нов­ных масс кре­стьян­ства. <...> А что ино­гда про­ис­хо­дит у нас на деле? Можно ли ска­зать, что прин­цип доб­ро­воль­но­сти и учета мест­ных осо­бен­но­стей не на­ру­ша­ет­ся в ряде рай­о­нов? Нет, нель­зя этого ска­зать, к со­жа­ле­нию. <...> Из­вест­но, что в ряде рай­о­нов СССР, где борь­ба за су­ще­ство­ва­ние кол­хо­зов да­ле­ко еще не за­кон­че­на и где ар­те­ли еще не за­креп­ле­ны, име­ют­ся по­пыт­ки вы­ско­чить из рамок ар­те­ли и пе­ре­прыг­нуть сразу к сель­ско­хо­зяй­ствен­ной ком­му­не. <...> Спра­ши­ва­ет­ся, кому нужна эта го­ло­во­тяп­ская "ра­бо­та" по сва­ли­ва­нию в одну кучу раз­лич­ных форм кол­хоз­но­го дви­же­ния? Кому нужно это глу­пое и вред­ное для дела за­бе­га­ние впе­ред? Драз­нить кре­стья­ни­на-кол­хоз­ни­ка "обоб­ществ­ле­ни­ем" жилых по­стро­ек, всего мо­лоч­но­го скота, всего мел­ко­го скота, до­маш­ней птицы, когда зер­но­вая про­бле­ма еще не раз­ре­ше­на, когда ар­тель­ная форма кол­хо­зов еще не за­креп­ле­на, - разве не ясно, что такая "по­ли­ти­ка" может быть угод­ной и вы­год­ной лишь нашим за­кля­тым вра­гам? <...> Что это - по­ли­ти­ка ру­ко­вод­ства кол­хо­зом или по­ли­ти­ка его раз­ло­же­ния и дис­кре­ди­та­ции? Я уже не го­во­рю о тех, с поз­во­ле­ния ска­зать, "ре­во­лю­ци­о­не­рах", ко­то­рые дело ор­га­ни­за­ции ар­те­ли на­чи­на­ют со сня­тия с церк­вей ко­ло­ко­лов. Снять ко­ло­ко­ла, - по­ду­ма­ешь какая рр­ре­во­лю­ци­он­ность! <...>».

 

1)Ука­жи­те на­зва­ние ста­тьи, ее ав­то­ра, год, месяц и из­да­ние, в ко­то­ром она была впер­вые опуб­ли­ко­ва­на? (10 бал­лов).

2)  Рас­ска­жи­те о со­бы­ти­ях, ко­то­рые при­ве­ли к по­яв­ле­нию дан­но­го тек­ста? Какие цели пре­сле­до­вал его автор? (15 бал­лов).

3)  Как по­вли­я­ла ста­тья на темпы и ме­то­ды кол­лек­ти­ви­за­ции? (10 бал­лов).

Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

1)  Это зна­ме­ни­тая ста­тья И. В. Ста­ли­на «Го­ло­во­кру­же­ние от успе­хов», опуб­ли­ко­ван­ная в марте 1930 г. в га­зе­те «Прав­да».

2)  В 1927 г. на XV съез­де пар­тии был взят курс на кол­лек­ти­ви­за­цию де­рев­ни. Кол­хо­зам предо­став­ля­лись раз­лич­ные льго­ты, на­чи­ная с но­яб­ря 1928 г. со­зда­ва­лись го­су­дар­ствен­ные ма­шин­но-трак­тор­ные стан­ции (МТС), обес­пе­чи­вав­шие кол­хо­зам по­мощь сель­ско­хо­зяй­ствен­ной тех­ни­кой. Од­на­ко темпы кол­лек­ти­ви­за­ции были не­ве­ли­ки: осе­нью 1929 г. кол­хо­зы объ­еди­ня­ли 8%, как пра­ви­ло, бед­няц­ких кре­стьян­ских хо­зяйств. По­это­му со­вет­ское пра­ви­тель­ство пе­ре­шло к по­ли­ти­ке на­силь­ствен­ной кол­лек­ти­ви­за­ции. В но­яб­ре 1929 г. Ста­лин опуб­ли­ко­вал ста­тью «Год ве­ли­ко­го пе­ре­ло­ма», в ко­то­рой, во­пре­ки дей­стви­тель­но­сти, за­явил, что пар­тии якобы уда­лось до­бить­ся пе­ре­ло­ма в на­стро­е­ни­ях де­рев­ни. В де­каб­ре 1929 г.−ян­ва­ре 1930 г. были при­ня­ты ре­ше­ния о фор­си­ро­ван­ном раз­вер­ты­ва­нии «кол­хоз­но­го стро­и­тель­ства», па­рал­лель­но с ко­то­рым пред­по­ла­га­лась «лик­ви­да­ция ку­ла­че­ства как клас­са». К концу пер­вой пя­ти­лет­ки (1933 г.) кол­лек­ти­ви­за­цию пла­ни­ро­ва­лось осу­ще­ствить в мас­шта­бе всей стра­ны. На­ча­лось «со­рев­но­ва­ние» мест­ных вла­стей за ре­корд­но быст­рое со­зда­ние «рай­о­нов сплош­ной кол­лек­ти­ви­за­ции». Ис­хо­дя­щие из цен­тра ди­рек­ти­вы ини­ци­и­ро­ва­ли гонку кол­лек­ти­ви­за­ции на ме­стах, ко­то­рая со­про­вож­да­лась при­ме­не­ни­ем на­си­лия и ре­прес­сий со сто­ро­ны мест­ных вла­стей по от­но­ше­нию к кре­стья­нам, не же­лав­шим всту­пать в кол­хо­зы. В ответ в пер­вые ме­ся­цы 1930 г. по всей стра­не про­ка­ти­лись кре­стьян­ские вы­ступ­ле­ния, для по­дав­ле­ния ко­то­рых не­ред­ко при­хо­ди­лось ис­поль­зо­вать вой­ска. Имен­но в этой об­ста­нов­ке и по­яв­ля­ет­ся ста­тья И. В. Ста­ли­на «Го­ло­во­кру­же­ние от успе­хов», в ко­то­рой осуж­да­лись пе­ре­ги­бы мест­но­го ру­ко­вод­ства и под­чер­ки­ва­лась не­об­хо­ди­мость прин­ци­па доб­ро­воль­но­сти вхож­де­ния кре­стьян в кол­хо­зы.

3)  Су­ще­ствен­но­го из­ме­не­ния в по­ли­ти­ке кол­лек­ти­ви­за­ции не про­изо­шло. После не­боль­шой так­ти­че­ской пе­ре­дыш­ки (весна−лето 1930 г.) со­вет­ское ру­ко­вод­ство осе­нью 1930 г. на­ча­ло новый этап при­ну­ди­тель­ной кол­лек­ти­ви­за­ции, со­про­вож­дав­шей­ся рас­ку­ла­чи­ва­ни­ем. В ре­зуль­та­те к се­ре­ди­не 30-х гг. кол­хо­зы объ­еди­ня­ли уже более 90% кре­стьян­ских хо­зяйств. Вме­сте с этим, мил­ли­о­ны кре­стьян ока­за­лись рас­ку­ла­че­ны и со­сла­ны в от­да­лен­ные рай­о­ны или тру­до­вые ла­ге­ря.

Классификатор: Ис­то­рия Рос­сии 3. 3.2 СССР в 1922–1991 гг., Ис­то­рия Рос­сии 3. 3.2.3 При­чи­ны свер­ты­ва­ния новой эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки. Ин­ду­стри­а­ли­за­ция, кол­лек­ти­ви­за­ция, Пе­ри­о­ды. 06 Пер­вая по­ло­ви­на XX века, Ра­бо­та с тек­стом